Idling Stop System (ISS)  Honda Ngambek? Cek 8 Hal ini

Yamaha

Idling Stop System (ISS) Honda Ngambek Cek 8 Hal ini

Idling Stop System (ISS)  Honda Ngambek? Cek 8 Hal ini – Salah satu fitur unggulan yang ada pada skutik Honda adalah Idling Stop System (ISS). Teknologi ini berfungsi untuk mematikan mesin secara otomatis pada saat motor berhenti sejenak lebih dari tiga detik dan untuk menghidupkan kembali cukup dengan membuka tuas gas tanpa perlu menekan tombol starter.

Teknologi ISS ini dapat menurunkan konsumsi BBM bisa hemat hingga 7% di bandingkan tanpa menggunkan ISS dan mengurangi emisi gas buang.

Meski teknologi ini tepat guna, bukan berarti bisa langsung On saat motor di pakai. Ada hal-hal yang harus terpenuhi agar Idling Stop System (ISS) dapat bekerja secara maksimal.

Berikut 8 hal agar Idling Stop Sistem motor Honda anda berfungsi dengan baik :

  1. Starter Motor Dengan Menggunakan Elektrik Starter

Jika menghidupkan sepeda motor dengan kick starter, maka ECM akan medeteksi bahwa seolah-olah aki kekurangan daya sehingga ISS akan dinonaktifkan.

  1. Tombol Switch ISS Dalam Posisi “Idling Stop”.

Pastikan tombol ISS yang terletak di handle sebelah kanan dalam posisi “Idling Stop” jika tidak, maka ISS tidak akan berfungsi.

  1. Motor Telah Mencapai Kecepatan Melebihi 10 km/jam.

Salah syarat agar ISS dapat bekerja, motor harus sudah diajak jalan dengan kecepatan melebihi 10 Km/Jam

  1. Putaran Mesin Standar Mencapai 1.600 +/- 100 rpm.
  2. Temperatur Mesin melebihi 60°C.
  3. Throttle atau Handle gas dalam posisi tertutup.
  4. Motor dalam kondisi berhenti setidaknya 3 detik.
  5. Tegangan AKI Cukup

Ternyata salah satu penyebab Idling Stop System (ISS) ngambek adalah tegangan AKI yang kurang. Idealnya tegangan aki harus 12 Volt,. Jika kurang dari itu maka Idling Stop System (ISS) tidak akan berfungsi.

Itulah 8 hal yang harus anda pastikan agar sistem ISS anda berfungsi dengan baik. Kalau 8 hal ini sudah terpenuhi semua dan ISS anda masih tidak berfungsi juga maka ada baiknya di bawa ke AHASS terdekat untuk dilakukan pengecekan lebih lanjut.

22 thoughts on “Idling Stop System (ISS)  Honda Ngambek? Cek 8 Hal ini

      1. Sodik

        Ini yang belum…
        Lagi pengen mongtor laki…
        Udah 5 taun miara bebek, terus 6 taun miara skutik.
        Pake mongtor laki cuma kalo test ride doang atawa lagi urgent minjem mongtor tetangga. Wkwkwkwk…

        Suka

  1. motogokil

    berarti untuk motor yang punya infografis tentang tegangan aki di dashborad, pemilikinya bisa langsung faham yang, apa penyebab iss ngadat. Kecuali belum baca artikel ini

    Suka

    Balas
  2. Elang Jalanan

    Riding di Jakarta, ane kurang suka ama fitur ISS ini, lebih sering dimatikan untuk alasan agar aki awet

    Karena sering terjadi lampu merah lama banget hampir 2 menit dalam kondisi mesin mati tapi kelistrika nyala

    Suka

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.