Cara Mudah Setting Fitur Speedometer Honda All New PCX 150 Tahun 2018

Mas bro,. seperti kita ketahui bersama Honda All New PCX 150 Tahun 2018 sudah di bekali dengan speedometer full digital dengan ukuran yang cukup lega.

Lanjutkan membaca “Cara Mudah Setting Fitur Speedometer Honda All New PCX 150 Tahun 2018”

Iklan

Solusi Jok Sepeda Motor Yang Susah di Buka

Mas bro,. pernah tidak mengalami jok sepeda motor khususnya motor bebek yang susah di buka?? Tentunya kita bakalan jengkel, apalagi saat BBM udah nipis dan antri panjang di SPBU eh ujung-ujungnya tidak jadi isi BBM karena masalah sepele “Jok Sepeda Motor Tidak Bisa di Buka“.

Lanjutkan membaca “Solusi Jok Sepeda Motor Yang Susah di Buka”

Cara Mudah Menggunakan Remot Smart Key System All New Honda Vario 150 Tahun 2018

Cara Mudah Menggunakan Remot Smart Key System All New Honda Vario 150 Tahun 2018

Mas bro,. seperti kita ketahui bersama, All New Honda Vario 150 Tahun 2018 sudah di bekali dengan fitur Smart Key System atau lebih jamak disebut dengan keyless.

Jadi, kita tidak lagi memerlukan anak kunci konvensional untuk menghidupkan ataupun mematikan sepeda motor. Semua di kontrol dengan remot smart key system yang terintegrasi dengan Smart Control Unit (SCU) dan Electronic Control Module (ECM). Lanjutkan membaca “Cara Mudah Menggunakan Remot Smart Key System All New Honda Vario 150 Tahun 2018”

REXCO 50, Pelumas Serbaguna Untuk Proteksi Maksimal dan Handal Mengusir Karat

REXCO 50, Pelumas Serbaguna Untuk Proteksi Maksimal dan Handal Mengusir Karat (1)

Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan perkakas, khususnya yang terbuat dari besi yang tidak terlindung cat, timbul karat pada permukaannya. Hal ini terjadi karena proses oksidasi yang kalau di biarkan berlarut-larut akan semakin menjalar dan berujung terjadinya korosi serta kerusakan pada barang tersebut. Lanjutkan membaca “REXCO 50, Pelumas Serbaguna Untuk Proteksi Maksimal dan Handal Mengusir Karat”

​Ganti Ban Scoopy Lama Dengan Ban Ring 12″ Milik All New Scoopy Tahun 2017

​Ganti Ban Scoopy Lama Dengan Ban Ring 12 Milik All New Scoopy Tahun 2017 (1)

Bro sekalian, saat awal kemunculan All New Scoopy Ring 12” maret lalu, angan-angan yang terlintas di benak admin tentunya adalah coba mengadopsi ban gambot ring 12” tersebut untuk di pasang pada Scoopy eSP lansiran tahun 2014 kepunyaan admin yang  dari lahir dibekali roda dengan lingkar jari-jari 14”.

Pertanyaan admin kala itu, apakah bisa?? Mengingat ukuran velg dan ban keduanya berbeda jauh. Terlebih admin makin pesimis ketika membaca penuturan Pak Edi, selaku Divisi teknis AHM yang di lansir lek IWB di laman blognya 30/03/17.

“Nggak bisa mz. Karena ban dan pelk lebih lebar maka triple clamp new Scoopy juga disesuaikan. Sekarang jarak antar tabung garpu lebih lebar. Kalau diukur yang versi new ini lebaran dibanding old. Artinya kalau dipaksa pasti akan gesekan. Lalu beda triple clamp juga membuat as tengah beda. Belum lagi ban belakang sebab dalam desain dan pembuatan kita harus ukur ulang agar ban besar new Scoopy masuk“

Apakah ban Scoopy lawas bisa diganti ring 12 inch??. Berikut jawabannya…

Namun, rasa pesimis dan penasaran admin terobati saat libur lebaran beberapa waktu lalu. Pasalnya, admin mendapat kesempatan / iseng untuk mengganti Ban Scoopy lama admin dengan ban Ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017.

Nah,. Bagaimana hasilnya?? Silahkan baca lebih lanjut,. Tulisan di bawah ini

Modal utamanya, tentu ban ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017. Kebetulan admin punya teman yang baik hati dan sudi motornya di pretelin. Hehehe

​Ganti Ban Scoopy Lama Dengan Ban Ring 12 Milik All New Scoopy Tahun 2017 (2)

Selanjutnya, tentu honda scoopy lama milik admin lansiran tahun 2014. Nah, untuk proses bongkar-pasangnya admin tidak usah jabarin di sini, karena secara garis besar sama dengan melepas roda motor matik pada umumnya.

Karena proses bongkar pasangnya admin skip, maka langsung ke hasil pemasangannya.

RODA BELAKANG

Untuk Roda Belakang, tidak benar jika di katakan ban ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017 tidak bisa di pasang di scoopy lama.

Admin sudah membuktikan sendiri, roda keduanya bisa saling tukar dan PNP, ukuran as, alur dan  mur pengunci kedua sama. Hasilnya, bro sekalian bisa melihat gambar berikut ini.

​Ganti Ban Scoopy Lama Dengan Ban Ring 12 Milik All New Scoopy Tahun 2017 (4)

Aman, sama sekali tidak ada bagian yang bersentuhan dengan ban. Tentunya, tampilan scoopy lama admin makin sexy,.

RODA DEPAN

Untuk Roda Depan, memang benar jika dikatakan ban ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017 tidak bisa di pasang di scoopy lama secara PNP. Karena, lebar dari triple clamp keduanya memang berbeda.

Saat admin coba pasang, memang terjadi gesekan antara ban dengan tabung suspensi, itupun admin pasang tanpa bushing kanan maupun kiri.

​Ganti Ban Scoopy Lama Dengan Ban Ring 12 Milik All New Scoopy Tahun 2017 (3)

Kendati demikian, bukan berarti sama sekali tidak bisa dipasang,. Jawabnya bisa, namun harus menyesuaikan 2 hal berikut :

  1. Bushing kanan maupun kiri harus di pangkas dengan ukuran yang disesuaikan agar roda bisa tepat di tengah.
  2. Dudukan cakram harus di pangkas, menyesuaikan kaliper rem. Jika tidak dipangkas di jamin piringan cakram akan bergesekan dengan tabung suspensi dan kaliper cakram tidak bisa di pasang.

Nah, cukup perhatikan 2 hal tersebut agar ban depan ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017 bisa di pasang di scoopy lama. Untuk hasil maksimal dan presisi, saran admin sih harus di bawa ke tukang bubut untuk pengerjaannya.

Last, terjawab sudah teka-teki ban gambot ring 12” milik All New Scoopy tahun 2017 , apakah bisa di pasang di scoopy lama.

Tutorial Cara Menyetel Ketinggian Sorot Lampu Depan Yamaha All New Vixon LED Tahun 2017

 

Bro sekalian, Yamaha All New Vixion LED Tahun 2017 hadir dengan ragam fitur unggulan, salah satunya adalah dengan dibekali lampu depan/utama LED. Selain tampil lebih keren, lampu depan/utama LED diklaim mempunyai daya tahan lebih lama dibanding lampu model bohlam dengan filamen. Selain itu, lampu depan/utama LED juga memakai daya yang cukup kecil.

Namun, di balik keunggulan tersebut tentu saja ada kekurangannya yakni cost atau harga lampu depan/utama LED jauh lebih mahal dibanding lampu model bohlam filamen. Terlebih jika lampu depan/utama LED mati, maka penggantian harus dilakukan satu unit dengan reflektornya, tidak bisa terpisah hanya komponen lampu LEDnya saja. Beda cerita kalau yang melakukan penggantian adalah orang ahli dalam elektro dan retrofit, maka penggantian komponen lampu LEDnya saja bisa dilakukan, namun hal ini tentu tidak dianjurkan oleh pabrikan.

Bicara soal lampu depan/utama LED pada Yamaha All New Vixion tahun 2017, ada hal yang cukup menarik perhatian admin, yakni tentang penggunaan mekanisme setelan pada lampu depan/utama LED tersebut. Yamaha lebih memilih menggunakan mekanisme setelan lampu depan/utama LED model konvensional atau model baut biasa yang terlihat, beda dengan Suzuki GSX-S150 dan Honda New CB150 yang mana baut setelan lampu depan/utama berada di dalam atau di belakang reflektor.

Nah, karena model baut setelan pada Yamaha All New Vixion LED tahun 2017 adalah model konvensional atau biasa, maka dapat dipastikan bro sekalian akan dengan mudah melakukan setting atau penyetelan sorot lampu depan/utama LED jika dirasa setingan default dari dealer kurang sesuai dengan bro sekalian.
Tools atau alat yang perlu disiapkan adalah kunci pas atau ring berukuran 10 mm. Umumnya kunci ini sudah tersedia dalam tools bawaan motor sport. Setelah kunci pas siap, maka langkah selanjutnya adalah mencari baut setelan lampu depan/utama LED Yamaha All New Vixion tahun 2017 yang terletak tepat di bawah lampu depan/utama. Lebih jelasnya bro sekalian bisa melihat gambar terlampir berikut ini.

Selanjutnya, dengan kunci pas atau ring 10 mm tersebut, kendorkan baut setelan lampu depan/utama LED Yamaha All New Vixion tahun 2017 dengan memuntir ke arah kiri, setelah itu geser lampu depan/utama maju atau mundur sesuai keinginan bro sekalian. Jika sorot lampu depan/utama dirasa sudah cukup, bro sekalian tinggal mengencangkan baut setelan lampu depan/utama tadi dengan di puntir ke kanan.
Done, bro sekalian sudah berhasil melakukan setting atau penyetelan sorot lampu depan/ utama LED Yamaha All New Vixion tahun 2017. Untuk hasil yang maksimal, lakukan penyetelan pada malam hari.

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150

Bro sekalian, pada kesempatan kali ini admin akan berbagi tutorial bagaimana Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150. Seperti kita ketahui bersama, AHM selaku produsen Honda Supra GTR 150 menyematkan salah satu fitur dimana spakbor belakang dapat di lepas dengan mudah untuk mengakomodir bro sekalian yang suka memodifikasi tunggangan dengan melepas spakbor belakang agar terlihat semakin sporty dan racing look.

Langkah pertama yang harus disiapkan sebelum Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 adalah alat atau tools, yakni berupa kunci T biasa maupun kunci T flexibel ukuran 10 mm dan obeng dengan ujung mata positif (+).

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 (1)

Langkah selanjutnya adalah melepas 4 baut spakbor belakang honda supra GTR 150 dengan kunci T ukuran 10 mm. Keempat baut tersebut berada di bawah kolong spakbor, puntir ke arah kiri untuk melepas. (lebih detil lihat gambar no. 2)

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 (2)

Selanjutnya, setelah keempat baut tersebut terlapas, tarik kebawah spakbor belakang honda supra GTR 150 tersebut, cari 4 buah skrup (lihat gambar no. 3) kemudian lepas menggunakan obeng (+)yang sudah kita siapkan sebelumnya. Untuk melepas, puntir obeng ke arah kiri.

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 (3)

Setelah keempat skrup tersebut terlepas, maka kita akan menjumpai lampu plat nomer dan pengikat kabel (lihat gambar no. 4). Selanjutnya lepas baut dudukan lampu plat nomor meggunakan obeng (+) dan lepas juga pengikat kabel lampu plat nomer tersebut.

Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 (4)

Jika rumah lampu plat nomor sudah terlepas, langkah selanjutnya adalah melepas fiting lampu plat nomer dari houisingnya (lihat gambar no. 5), caranya cukup dengan menarik fiting lampu plat nomor menggunakan tangan kanan sembari housing yang berupa mika tersebut di tahan menggunakan tangan kiri. Jika sudah terlepas maka hasilnya akan seperti gambar no. 6

Langkah selanjutnya adalah memasukan kabel lampu plat nomer tersebut melalui lubang diantara 4 baut spakbor honda supra GTR 150 (lihat gambar no. 7). Tarik dari atas dari dalam jok, atau tepatnya di di ujung pengunci jok (lihat gambar no. 8). Gulung kabel dengan rapi dan sebaiknya lepas lampu plat nomor tersebut dari fiting dan simpan baik-baik.

Jika semua proses di atas sudah dilalui dengan baik maka dapat di pastikan bro sekalian sudah sukses  Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150 dan hasilnya bisa dilihat pada gambar di awal artikel ini.

Nah, jika suatu saat bro sekalian ingin memasang kembali spakbor belakang Honda Supra GTR 150 tersebut, maka tinggal ikuti kebalikan langkah-langkah di atas.

OK sampai disini dulu tutorialnya ,jika bro sekalian punya tambahan silahkan komen dibawah ya . Demikian informasi yang membahas mengenai Cara Melepas Spakbor Belakang Honda Supra GTR 150, semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog ini , jangan lupa like, comment dan share

Cara Mudah Menyetel Ketinggian Sorot Lampu Depan Suzuki GSX-R150

Cara Mudah Menyetel Ketinggian Sorot Lampu Depan Suzuki GSX-R150.jpg

Brosis, kita sebagai pemilik sepeda motor sudah selayaknya untuk mengatur ketinggian sorot lampu utama jika dirasa sorot lampu terlalu rendah maupun terlalu tinggi. Hal ini berguna untuk mencapai pencahayaan yang maksimal sesuai denganke butuhan penerangan serta tidak merugikan pengendara lain.

Penyetealan ketinggian sorot lampu utama ini wajib dilakukan untuk semua sepeda motor, baik yang masih menggunakan lampu utama jenis bohlam biasa maupun LED. Pasalnya, meski menggunakan lampu bohlam biasa, teknologi jaman sekarang sudah memungkinkan untuk membuat bohlam biasa menyala dengan terang dan menyilaukan. Lanjutkan membaca “Cara Mudah Menyetel Ketinggian Sorot Lampu Depan Suzuki GSX-R150”

Driving Belt SINNOB, Solusi Praktis Buat Yang Malas Merawat Rantai Motor

driving belt sinnob

Brosis,. Setelah 6 tahun konsen menghadirkan produk rantai dan gir motor dengan khas warna-warni, baru-baru ini SINNOB kembali membuat inovasi dengan merilis Driving Belt sebagai pilihan pengganti rantai sepeda motor.

Sebelum merilis produk Driving Belt ini, SINNOB membutuhkan waktu 4 tahun untuk melakukan riset brosis. Bahan yang digunakan juga tidak main-main,. Material BELT terbuat dari Kevlar anti peluru dan Polyurethane dengan soaking system. Gir depan dan belakang terbuat dari Besi Komposit yang terlapisi Polyurethane. Ajib bener nih,.  Lanjutkan membaca “Driving Belt SINNOB, Solusi Praktis Buat Yang Malas Merawat Rantai Motor”

Cara Sederhana Merawat Rantai Motor Agar Tidak Cepat Rusak

Tips Sederhana Merawat Rantai Motor Agar Awet dan Tahan Lama.jpg

 
WARUNGBIKER.COM– Brosis, rantai roda merupakan salah satu komponen penting dalam sepeda motor,karena part ini berfungsi untuk menyalurkan tenaga gerak dari mesin ke roda belakang sehingga sepeda motor bisa bergerak atau melaju.
 
Karena rantai roda merupakan salah satu komponen yang penting, maka kita sebagai pemilik harus senantiasa merawat rantai roda. Tujuan dari perawatan ini tentunya adalah untuk memperpanjang usai rantai roda pada sepeda motor kita sehingga meminimalisir terjadinya hal-hal yang tidak kita inginkan. Misalnya, rantai roda putus atau bisa juga lepas dari gir dan mengunci roda belakang sehingga menyebabkan kita terjatuh dari sepeda motor.

Lanjutkan membaca “Cara Sederhana Merawat Rantai Motor Agar Tidak Cepat Rusak”

Tips Sederhana Agar Helm Tetap Awet

Tips Sederhana Supaya Helm Tetap Awet.jpg

WARUNGBIKER.COM – Helm merupakan safety gear yang berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan seandainya terjadi kecelakaan saat berkendara. Meski memiliki fungsi vital, banyak dari kita yang sering melupakan bagaimana merawat helm agar helm tidak cepat usang maupun rusak. Lanjutkan membaca “Tips Sederhana Agar Helm Tetap Awet”

Ini Akibatnya Jika Menaruh Helm Diatas Tangki Sepeda Motor

Ini Akibatnya Jika Menaruh Helm Diatas Tangki Sepeda Motor.jpg

WARUNGBIKER.COM  – Kebiasaan yang kerap kali dilakukan oleh pengguna motor sport  pada umumnya adalah menaruh Helm pada tangki sepeda motor saat berhenti  sebentar di pinggir jalan ataupun sedang parkir. Kebiasan yang kerap kali tidak kita sadari ini ternyata tidak baik bro-sist.

Lanjutkan membaca “Ini Akibatnya Jika Menaruh Helm Diatas Tangki Sepeda Motor”